Текст: Галина Бабарина
Родители, как правило перестают быть авторитетом для подростка, и все внимание переключается на друзей и знакомых. Но любовь и поддержка папы и мамы ребенку по-прежнему очень нужны. Как же их выразить, чтобы не встретить шквал протестов?
- Запреты и ограничения должны быть обоснованными и логичными для подростка, придётся объяснить свои решения. Дайте возможность понять вашу позицию. Подойдут такие фразы: «Давай ка я объясню тебе!», «Постарайся понять мою точку зрения, а потом еще раз обсудим», «Я услышал тебя, но согласиться (разрешить) не могу и вот почему…», «Это не принято в нашей семье, потому что…».
- Подросток претендует на равные с вами права и нерационально использовать короткие или агрессивные фразы типа: «Это – опасно!», «Потому, что мы с мамой/папой так решили!», «Потому, что ты - ребенок и мы несем за тебя ответственность!».
- Всегда интересуйтесь мнением своего ребенка, старайтесь заострять внимание, что его мнение такое же важное, как ваше и любого взрослого. Дайте возможность подростку обосновать свое мнение: «Объясни, зачем тебе это понадобилось?», «Интересная идея, надо подумать (дай нам время подумать над этим)!», «А если так поступить? Подумай, я тебя не тороплю!».
Родители не забывайте, что с подростками можно говорить не только о поведении, внешнем виде и оценках, но еще и о музыке, фильмах, смысле жизни, компьютерах, играх, вашей семье и ее истории, о фантазиях, эмоциях, чувствах. Позвольте вашим детям погрузить вас в их мир и вы поразитесь его многогранности и глубине!