До окончания зимы осталось совсем немного времени. Сейчас наш организм испытывает недостаток в витаминах и других питательных веществах. Это приводит к общей слабости и ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и даже эмоциональному упадку. Сейчас необходимо обратить внимание на питание и включить в рацион продукты, богатые витаминами. Неудивительно, что 6 февраля во всем мире отмечается неофициальный праздник – День витаминных напитков.
Витамины играют ключевую роль во многих процессах жизнедеятельности:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и участвует в синтезе коллагена.
- Витамин A важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Витамины группы B участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему и помогают организму вырабатывать энергию.
- Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, поддержания здоровья костей и зубов.
- Витамин E является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.
Напитки на основе ягод, фруктов и овощей – отличный способ зарядиться энергией и полезными веществами! В жидком виде витамины усваиваются быстрее и эффективнее по сравнению с твердыми продуктами. Это связано с тем, что питательные элементы быстро попадают в кровь, минуя длительный процесс переваривания пищи. Поэтому напитки, содержащие витамины, могут быть отличным способом восполнить их дефицит. А использование свежих и замороженных ягод, фруктов и овощей позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Замороженные продукты часто сохраняют больше витаминов, так как они подвергаются минимальной обработке и замораживаются сразу после сбора урожая.
Вот несколько советов по использованию замороженных ягод:
- Не размораживайте полностью. Для морса лучше всего использовать слегка размороженные ягоды, чтобы легче было их разминать. Для смузи можно использовать ягоды прямо из морозилки – мощный блендер легко справится с ними.
- Учитывайте консистенцию. Замороженные ягоды могут давать больше сока при разморозке, поэтому регулируйте количество жидкости в рецепте в зависимости от желаемого результата.
- Вкусовые качества. Замороженные ягоды часто имеют чуть менее выраженный вкус, чем свежие, поэтому можете добавить немного лимонного сока или меда для усиления вкуса.
Замороженные ягоды – это удобный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться витаминными напитками независимо от сезона!
Какие витаминные напитки можно приготовить дома?
- Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (мёда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или чёрную смородину, вишню. Морс можно пить как охлаждённым, так и горячим. Приготовить морс в домашних условиях можно двумя способами:
- Путем варки. Из ягод сначала отжимается сок, а из получившейся выжимки готовят отвар, добавляя в него сахар или мёд. Затем вливается полученный сок и морс ставят охлаждаться.
- Без варки. Ягоды протирают и процеживают, а отжатый сок смешивают с кипячёной водой и тоже подслащивают.
Много рецептов клюквенного морса можно найти здесь –https://dzen.ru/a/ZAX8m4deDwlh-4AG
- Смузи – густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с возможным добавлением молока, сока, льда, растительного масла и т. д.
Более подробно о смузи можно узнать здесь –https://dzen.ru/a/ZDuzT5iDtg7PLAD7
- Свежевыжатый сок. В этом случае вам не обойтись без хорошей соковыжималки.
Выжмите сок из апельсинов, грейпфрутов, яблок, моркови или любых других овощей и фруктов. Пейте сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум витаминов.
Эти напитки разнообразны по своим свойствам и вкусам, но каждый из них внесет свою лепту в поддержание вашего здоровья. Выбирайте те, которые вам нравятся, и наслаждайтесь пользой для организма!
В нашей библиотеке всегда можно найти книги о множестве полезных напитков. Более подробно о свойствах витаминных напитков и их приготовлении можно узнать из этих книг:
- Даймонд М. Фитоника. Образ жизни XXI века / Мэрилин Даймонд, Дональд Шнелл ; пер. с англ. Н. Мухиной. – Санкт-Петербург : Питер Ком, 1998. – 320 с. : ил. – (Здоровье, красота, успех).
- Капорейко О. П. Ягода-малина, брусника, калина / О. П. Капорейко. – Свердловск : Уральский рабочий, 1991. – 143 с.
- Кощеев А. А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод / А. А Кощеев. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 63 с. : ил.
- Напитки / [пер. с англ. И. Желоховцева]. – Москва : ТЕРРА, 1998. – 168 с. : ил. – (Хорошая кухня).
- Рыбак Г. М. Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях / Г. М. Рыбак, Н. Ф. Бондаренко, Н. К. Чернозубенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Урожай, 1991. – 176 с. : ил.
- Целительные соки / сост. Л. В. Иванова ; худож. И. И. Барило. – Смоленск : Русич, 1997. – 346 с. : ил. – (Азбука быта).