Опасность добавленных сахаров в том, что мы часто их едим, даже не догадываясь об этом.

Как обнаружить скрытый сахар и ограничить потребление?

  • Изучайте этикетки продуктов. Не покупайте те, в которых среди первых трех ингредиентов есть сахар. Они очень сладкие.
  • В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях.
  • Лимонады и энергетические напитки, хлопья для завтрака, печенье и выпечка, замороженные полуфабрикаты, мюсли, соусы — основные источники добавленных сахаров, которые приводят к переизбытку сахара в рационе.
  • Исключите десерт из основных приемов пищи, замените привычный десерт фруктами.
  • Проверяйте состав продуктов с низким содержанием сахара. В них не должно быть сахарных спиртов (сорбитол) и подсластителей.
  • Искусственные подсластители (ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, сахарин, неотам) вредны, поскольку они способны настраивать вкусовые рецепторы на очень сладкий вкус.
  • В составе соков, на упаковках которых написано «на 50% меньше сахара» и «легкий сок», есть искусственные подсластители.
  • В соусах (медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе) много сахара. Используйте натуральные приправы.
  • Если вы любите готовые завтраки, обратите внимание, чтобы на первом месте в составе были цельные зерна, не более 4 г сахара в порции, никаких пищевых красителей.

По-настоящему полезный перекус должен сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки.

Подпишитесь на Email-рассылку 
лучших материалов «Территория здоровья и добра»

Поле некорректно заполнено